2020年05月04日

水銀灯の2020年問題

水俣条約により社内の水銀灯が使えなくなる。

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正確に言えば..水俣条約により、高圧水銀ランプなどのランプの製造、輸出及び輸入が2020年以降禁止となるのである。

弊社でも事務所や各作業場等は全てLED照明に変えたのですが

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球が切れるまでは..と なかなか重い腰が上がらずで 外灯や倉庫内は そのまま水銀灯を使い続けていた。

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結果的に この決断の遅れが無駄な電気代を膨れ上がらせたのだが..

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LED照明に換えることで コスト削減に繋がることは頭では理解していても、やはり目先の仕事や日常の業務が優先されてしまい..あれよあれよと今に至るのである。

こうして迎えた2020年。
水俣条約に背中を押され..ようやく決断するのである。

工事は輸送部 物流加工部が稼働しない このゴールデンウイークにお願いした。

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前日にLED照明が届けられ

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翌日の約束時間に施工業者さんが来てくださり

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取替工事は手際よく進められた。

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かつてのお椀をひっくり返したようなカバーは付かず スマートな形状である。

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照度等を計算して取り付けてくださっているので問題はないと思うが やはり明るさは気になるところ。

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待ち遠しい..早く暗くならないかなぁ。


わお〜 明るい!!

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節電対策設備を設置するということで助成金申請を出していた。
それが認められLED照明器具や工事代金の一部に充てられている。

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今回の投資金額は 電気代の値下がり×5〜6年で回収できる計算である。

あと..付け足すとすれば
・水銀灯には虫が寄り付くが LED照明には寄り付かない
・寿命は水銀灯の数倍以上
・スイッチONで水銀灯は明るくなるまで時間が掛かるが LED照明は一瞬でパッ!!

..とまぁ、いいとこばっかり。
もっと早くすべきだったとブログを打ちながら 1人事務所で悔やんでいるのである。
posted by osuechan at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒

2020年04月27日

おくさま印のレンチンシリーズ

片手で持ちやすいカップ型ごはん「 旬de riz 」シリーズ。

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食べるものがない時にでも..と常務が買ってきてくれた。
レンチンで 旬の味を楽しめるカップごはんシリーズだという。

そう言う常務も食べたことがないと言うことは..恐らく味見役にワタシを選んだのだろう。

外食も ままならなくなってきたので 事務所に置いておくと便利かも?
..と手を付けずに飾っていたら 美人秘書達の 『 私は山菜!! 』 『 私は鶏五目。 』 と狙っている声が聞こえてきた。

そうなると気になるもので..翌日の朝食時に1ついただくことにした。

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ご存じの通り、日祝 関係なしの ほぼ年中無休のワタクシ。
毎日2時50分 起床で事務所に籠る。
朝食は事務仕事の途中で お腹が鳴りだしたら食べることにしており、この日もレギュラー陣をテーブルに新聞紙を引いて並べる。

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まさかブログで自分の普段の朝ごはんを載せることになるなんて考えたこともなかったが..この騒動の中では貴重なネタとなってくれる(笑)

そんなワタシの朝ごはんルーティン。
・果物
・ヨーグルト(ハチミツ少々)
・玉子
・納豆
・チーズ
・豚野菜炒め
・オリーブオイル
・黒酢(10〜15cc)
・PA-3(尿酸値の上昇を抑制)
これらに ご飯一膳かパンをいただく。

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テレビには Newsモーニングサテライトが流れ、それに耳を傾けながら 仕事もしながら立ったまま 事を済ます。

でもこの日はご飯に集中していた。
手に取ったのは “ たこめし ”

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へ〜..便利なものがあるんだ。

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ふむふむ..
フィルムを1/4程度はがして

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レンチンすること2分30秒で出来上がるんだって。

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これなら調理器具を汚すこともなく 忙しいワタシにはピッタリかも。

おくさま印と聞けば 世のご婦人たちも聞いたことがあるのでは なかろうか?

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大阪府松原市にある 小さな一流企業 “ 幸南食糧株式会社 ” (1971年創業)
松原市では後発となる お米屋さんらしいが 急成長の秘密が面白い。
指差し確認右 大阪で愛される「日本一」のお米屋さんの秘密
どんな会社も創業時の苦労は付き物。
共感を覚えるなぁ。

そんな1つの商品から その企業の中を覗くことができました。

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良い風味でしたよ〜..皆さんもお試しに。
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2020年04月21日

近況報告

ブログを書き続けて11年。
更新せずに こんなにも留守をしたのは初めてのこと。
最後に書いてから 4週間近く経過していた。

その間..何度か連絡をいただいたことが嬉しかった。
『 会社が傾いた? 』
『 社長、まさかコロナに? 』

いえいえ、お陰さまで会社は相変わらず忙しく..体調もばっちりでございます。
ただ 緊急事態宣言が出されてからは ノー天気なことも書けず..様子見をしておりました。

様子見と言っても ジョグ&ウォークにポタリング、トレッキングは続けておりまして..
昨日も退社後..夕日を眺めに大和川へ。

相棒2号で柏原南口駅辺りに到着したのが18時20分頃。

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大和川沿いにある近鉄道明寺線踏切の遥か向こうに 仕事を終えた彼は沈むところだった。

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そうそう、言ってなかったっけ?
この踏切に立てかけたフォールディングバイクである 相棒2号が これからのメインとなる。

20年間 乗り続けた この赤白ツートンの相棒は..相棒2号の出現で影が薄くなり..

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更に おにぎり号の出現によって 出番が減ってしまったのである。

そんな彼に救いの手を差し伸べてくれたのが..美人秘書の長男くん。

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大事にしてもらえ..相棒。

この今の世の中を見て..
また相棒との別れを経て..静かに沈む夕日を目で追った。

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そんな時代もあったねと いつか話せる日が来るわ
あんな時代もあったねと きっと笑って話せるわ
だから今日はくよくよしないで 今日の風に吹かれましょう
まわる まわるよ 時代はまわる 喜び悲しみ 繰り返し
今日は別れた恋人たちも 生まれ変わって巡り会うよ

ついつい口ずさんでしまった。

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さぁ..こんな感じでまた書き出すことにします。
皆様..お付き合いのほど よろしくお願いいたします。
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2020年03月27日

姿焼き

淡路島から帰ってきて..事務所で得意げに話していたら 『 それ有名ですよ!! 』 と返された。
知らずに入った道の駅で それを目の当たりにしたワタシは買わずにはいられなかった。


休憩しようと R28沿いにあった 道の駅 東浦ターミナルパークに入ろうとした。

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駐車場入り口の立て看板を見ても この時点では 淡路島らしいなぁぐらいにしか思わなかったのだが..これがこの日 後半の主役となるのである。

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さて 珈琲でも飲みながら 次の行き先を考えるか..と売り場を探していたら 美味しそうなにおいがワタシの鼻を襲った。

『 え〜 なになに? 』 とキョロキョロ。

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『 これか〜!! 』

そして その においの正体を頼まずにはいられなかった。

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『 1,280円です。』

あら..結構いいお値段。

整理券をもらい 今か今かと待ちつつも 超人的スピード職人のおばさんの姿を目で追った。
1人で6台の専用プレス機を扱っておられ

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ボクサーのような足さばきでスイスイと調理場内を移動をされていた。
それに素早い手の動きが加わるのである。
その職人技を動画に収めようとするお客さんもいるが おばさんは動じることなく イカ タコをぺしゃんこにし続けた。

生のタコを丸ごと一匹取り出し、小麦粉をからめて プシューとプレス。

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3分ほどだろうか?..姿焼生せんべが出来上がる。
カメラを持っていたら 『 どうぞ。 』 撮らせてくださった。

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『 お切りしますか? 』と 食べやすいようにハサミで切ってくれ 舟皿に盛られた。

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ベンチに腰掛け ワタシの鼻を襲った犯人を口に入れる。
せんべと書かれはするが 柔らかな食感で下味もついていた。
塩コショウなどを振られる姿は見ていないので 恐らく小麦粉自体が調合されているのだろう。

うめ〜!!
並んで買うだけのことはある。

これから “ あわじ花さじき ” で菜の花を楽しもうと計画されている方へ。
safsaf さんで “ あわじ大地のバーガー ” も結構ですが、この姿焼生せんべも どこか頭の片隅に。

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メディアを通じて ご紹介されているようなのですが ワタシは存じ上げませんでした。
それより何より..これを肴にどれだけ飲みたかったことか..。
運転手以外の方は 是非ビール片手に楽しんでほしいなぁ。
posted by osuechan at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月23日

黄色いジュータン

思わず 『 わぁ〜 』と声が出た。
見頃を迎えた 菜の花を前にして。

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先日の日曜日..夕方から雨との予報を聞き、少し早めに仕事を切り上げ 出発した。

あわじ花さじき ” では、約100万本の菜の花が 今まさに咲き乱れているという情報を耳にし

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何とか帰るまでは 雨よもってくれと願いつつ 淡路島を目指した。

願いが叶ったのか..時より薄日が顔をのぞかせる。

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だが霞がかっているため 視界はそれほど良くなく、海と雲の境目は はっきりとしない。

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それでも一面に広がる黄色のジュータンと 子供たちが駆け回る姿は、今 世界各地で流れるニュースによる沈んだ心を いくらか和らげてくれた。

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いくつかある 菜の花の花言葉の1つには「 小さな幸せ 」
どうか1日でも早く 平和な世の中に戻りますように。

お昼前になって 悩みだす..ランチをどちらで食べるかで。

この あわじ花さじきには、「 Galleri【ギャラリ】」というカフェレストランが 2F にあって

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そう、あの矢印の場所。

先ほど 歩いていたら お店のスタッフさんに ビラを手渡され、そこに書かれていたメニューに心が動かされていた。

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そこと どことを悩んだかというと..ここへ来しなに通りかかった safsaf というハンバーガーショップ。

そのショップの何を見たって訳でもないのだが..沢山の人だかりが 味を想像させた。
きっと美味いはず。

う〜ん..

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ヨシ 決めた!!
淡路島といえば淡路島バーガーだ!!
行きしなに通りかかったお店にしよう。

と、この あわじ花さじきからは 目と鼻の先にある “ あわじ大地のバーガー ” のお店 safsaf へ戻る。

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バイカーからサイクリストにカップルや家族連れ、それにワンちゃん達と一緒にと..多種多様の人たちで賑わっている。

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調べれば 無添加と地産地消にこだわった厚みありボリューム満点の大地のバーガー!! とある。
淡路島の ご当地バーガーの中でも好評なハンバーガーとなっています!! だって。

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注文を受けてから作られるので 番号札を握りしめて わくわくと 待つこと7〜8分。

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噛めば 淡路牛の肉汁どっさり。
そして何より玉ねぎのジューシーさが たまらない。
柔らかな淡路玉ねぎは てりやき風のソースがからめられて しっかりと火が通されることで 超まろやかに仕上がっている。
淡路島レタスのシャキシャキは言うまでもなく、パンももっちりと旨い.. と大満足であった。

ここでは淡路島牛乳のソフクリームも有名らしく そちらも是非 お勧めです。
尚、この菜の花まつりは 4/19まで続くそうで..
新型コロナウイルスによる運動不足やストレスを解消すべく..さらに心の癒しにと、お花見ついでに足を延ばしてみられてはいかがでしょうか。
posted by osuechan at 12:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月17日

八百屋とごはん

日曜日のお昼時..
お腹減ったなぁ〜と 北堀江を歩いていたら 皆さんが吸い込まれていくお店があった。

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八百屋とごはん しみず?
変わった名前だなぁ。

表のボードに 定食のメニューが書かれていたが その名前にも また引き付けられた。
元気定食や回復定食、予防定食にアスリート定食 等々。

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へ〜..おもしろい と立ち止まったが、よく見ると 栄養バランス抜群の食事だった。

値段もお手頃だし 立ち飲み感覚で入ってみることにした。

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見渡すと 意外なことに若いお客さんたちが大半だった。
女性一人で といった方も何人かおられた。
そして皆さん慣れた口調で 『 元気定食!! 』 『 満腹!! 』 と注文されていた。

ワタシは単品を肴に一杯引っ掛けようかとの考えもあったのだが、定食のおかずの種類を見て

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ここでは定食だなと 思い至る。

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どれを見ても美味しそうで悩んだのだが..さらなるパワーアップを求めて元気定食を注文した。

しかし肝心の日本酒は置いているのだろうか?

スタッフの方に問うと、ワタシの席の後ろに黒板を立ててくださった。

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ふふふ..これで役者は揃った。

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― 元気定食 ―
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元気定食を運んでくださったスタッフさんに聞けば、奈良県の自然農園アイビィファームから直送される野菜を中心に調理されているという。

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棚や冷蔵庫には お米や野菜、ジュースに調味料などが並んでおり 食べるだけでなく..店内で購入可能のようだ。

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元気定食を食べた感想としては..
味付けも程よく全てにおいて健康的で大満足。
( 日本酒は三合も飲んでしまったので..そこは not 健康的 )

こうしてブログを書くに当たって調べてみれば..
『 体にやさしい手作りのお惣菜や定食を、一日中食べられるお店。 』 とあったが 正にその通りで優しさを感じた 指差し確認右 八百屋とごはん しみず

関西ウォーカーでは スポーツ管理栄養士が監修した体に優しい定食と紹介されている 指差し確認右 「八百屋とごはん しみず」の定食

そして ワタシが知らないだけで.. “ 八百屋とごはん 〇〇〇 ” は 〇〇〇の名前を変えて 大阪市内の あちらこちらで展開されていた。
市内にお勤めの方なら ご存じで..えっ、今頃? と言われるのかも(汗)

町工場がひしめく我が町 東大阪市にも 是非 展開して欲しいなぁ。
posted by osuechan at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月12日

幻の甲子園

このような結末が待っていたなんて。

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今月19日に開催予定だった “ 第92回 選抜高校野球大会 ”

兄の次男坊が出る予定だったのですが ⇨ 祝 甲子園

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昨日、高野連の中止発表を聞き..残念でなりません。

出場を決めた選手諸君の気持ちを考えると 胸が痛みます。

ワタシの甥っ子と知って 応援をしてくださった皆さま方には 心よりお礼を申し上げます。

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そして..
必ず夏に 戻ってきますので 引き続き応援の程 よろしくお願いいたします。

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新型コロナウィルスに被患された皆様の早期回復を 心よりお祈り申し上げます。
posted by osuechan at 11:46| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月10日

これぞ 十割蕎麦

猟師であり 蕎麦職人でもある ご主人のお店は 兵庫県三田市の山里にあった。

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自ら仕留めたジビエ料理と 究極の十割蕎麦を打たれると聞いていた。

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お店の名前は..なんて読むんだろ?

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今、ブログを書こうと調べてみると 『 やまどり 』 と読むようだ。
勝手に 『 やまかく 』 と読んでいたが 誰かに教える前で良かった(笑)


11時半 開店とだけを見て お店に向かった。
11時15分に着いたのだが 駐車場には すでに数台の車が駐まっている。

車から降りると檻があり 中には うり坊とは呼べずとも 猪の子供が入っていた。

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横の檻にはタヌキのようなアナグマのようなのが 5〜6匹ほど体を寄せ合って丸まっている。
後ろでは猟犬が吠えており、水槽を覗くとにはアマゴが元気に泳いでいた。
でも..お蕎麦さんのはずなのだ。

名前が呼ばれた。
おっ、いよいよだ。

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席に通され メニューに目を通す。
ほ〜 なるほど..シンプルで分かりやすい。

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鹿定食に雉定食か。
まず 他のお店では見ることがないなぁ(笑)

さんざん迷うが結局は猪定食のこれにした。

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お茶と蕎麦の素揚げをいただきながら

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さりげなく周りを見渡して予習をしておく。
なるほど そんな感じなのね。

『 おまたせしましたぁ。 』 と お野菜と猪肉が目の前に置かれる。

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焼き具合等 簡単な説明を受け トングを握る。

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猪肉には塩コショウがされており、焼ければ そのまま口に放り込むだけ。

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柔らかくて脂が甘く 実に旨い。
ホントに臭みもなく、口一杯に甘い猪肉汁が広がる美味しさに 正直少し驚いた。

無心でテンポよくいただいたので 一瞬にして炭火焼を終える。
と..その前に お蕎麦をお願いしておいた。

すると間髪を入れず 主役が代わる。

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おおー!!
見るからに ごわごわの ばっさばさの十割蕎麦。
どのような食感で どのような風味なんだろう?

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『 まずはお塩で。』 との言葉に従う。

..が 実はあんまりわかっちゃいない 蕎麦の味ってやつを。

次におつゆでいただくべく 山葵をすりおろす。

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ワタシの中では喉越しとおつゆの方が重要なのである。
蕎麦通の方に聞かれると怒られそうだが。

しかし なんか上手く食べれない。
不慣れなワタシが いけないのだが..短いごわごわの縮れ蕎麦をずずず〜!! とはできず、もどかしさを感じてしまうのだった。

周りの皆さんは 頷きながら蕎麦の風味を楽しんでおられたが..ワタシは 白いセーターにおつゆが跳ねないかと そっちの方に気がいってしまって おちょぼ口にして気遣いながら箸を運んだ。

まだまだだなぁ..拙者。
お蕎麦に関しては もう少し修行を重ねねば。

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そんなことを考えながら 最後の蕎麦湯をいただくのであった。

誰かに教えたくなる 三田の山間にひっそり佇む ジビエ料理と十割蕎麦のお店 “ 山獲
近くまでいったところで 最後の曲がり角を見落とすかも知れないので 行かれる方は お気を付けて。
posted by osuechan at 11:21| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2020年03月05日

カザフ大根

あすか夢販売所で 売れ残りの大根が目に留まる。
ん?..面白い名前だなぁと カゴの中に入れた。

それが これ。

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初めて見たけど..何で こんな名前なの?

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食べる頃になって調べたのだが カザフスタン共和国の大根らしい。

カザフスタンって言やぁ..確かあの辺だったよな?

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大根は 日本が原産地だと思っていたのだが 地中海地方や中東が原産地で 中国経由で8世紀頃に入ってきたと書かれていた。
でも 今や 生産量・消費量ともに日本が全世界の9割を占めているらしい。

さて そのカザフ大根..辛味大根とも書かれているが どんな味なんだろ?

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っていうか..カザフスタンでは どうやって食べているんだろ?

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そんなことを考えながら 取り敢えず磨り下ろしてみる。

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中の果肉も外側の色のように やや緑っぽく、そして見た目は辛そう。
そりゃ辛味大根なんだから..と そうイメージしていた 食べるまでは。

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手っ取り早く湯豆腐で食べてみたが 想像していたほど辛味はない..というか全く辛味を感じない。

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水分も少なく..パサつくとまでは言わないが それに近い感じだろうか。
ここだけの話、普通の大根の方が美味しくというか 馴染んでいるだけに分がある。

そんなことで 残りは磨り下ろさずに スライサーでカットをして 得意の魔法の合わせ酢 べんりで酢で漬けることにした。

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..翌日 酒の肴としたところ 美味しくいただけた。
うん、こちらの方が合ってるなぁ。

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最後の1個。
売れ残っていなければ 知ることのなかったカザフ大根。
160円で色々と楽しめて ブログの題材にもなってくれた。

何より お陰で国の位置も ハッキリと確認することができました(笑)
面積が日本の7倍もあったなんて驚きだ。
きっと皆さんも この辺りの地図は苦手なはず(笑)
posted by osuechan at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月02日

念願のカフェ セブン

塩カル散布等..車の悪影響を考えて 2月は休業されていた カフェセブンさん。
ホントに車好きなのが窺える。

けれども その2月に知らずに訪れて..お店の前で立ちすくんだワタクシ

昨日3/1〜の営業が気になり 夜中からの仕事もままならず..早朝から そのクルマ好きが集まるカフェへと向かった。

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オープンしてから3年半の月日が流れているが、ワタシが知ったのは今年の1月。

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前にお伝えした 奈良ニュルや 月ヶ瀬周辺のワインディングロードを楽しむ方々で賑わうカフェ。

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口伝やSNSにより 想定を超える混み具合だと聞いていたのだが..意外にも すんなりと入ることができた。

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雨上がりで 路面がウエットだったので 皆さん出足が遅れたのであろう。

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本格的な料理はなく、11時まではこのトーストが付く。

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そのトーストを食べていると、奥様が席横に来られ 話し掛けられる。
『 何度目ですか? 』と。

『いえ、初めてなんです。2月の休業中に知らずに来てしまって(笑)』とワタシ。

その流れでアバルトについて お話をされる。
そしてよかったらお読みください..とアバルトの特集雑誌を置かれた。

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ワタシが ABARTH 595 に乗って来たのを どこで見られたのだろう?

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びっくりするのは それだけではなかった。
そのあと知らぬ間に おにぎり号が カフェセブン Facebook にてUPされていたのだった。

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『 2月のお休みに来て頂いたようです 』 とのコメントに笑ってしまったが..
すごく気が回る素敵な奥様だった。

カフェでは色んな車の小物も扱っておられ、各オーナーさんはマイカーにまつわる小物を手にされ楽しんでおられた。

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そこで ワタシも気になる時計を発見!!

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でも 12,000円だったので..見なかったことにした。

こんな感じのカフェセブンさん。
噂通りのクルマ好きが集まるカフェだった。

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月ヶ瀬界隈のワインディングに魅入られたセブン乗りのマスターが「クルマ好きが朝から集まれる場所を作りたい…」と奥様と2人で実現されたカフェセブンさん。

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皆さん家族のような店内が印象的。
またドライブの合間に美味しい珈琲をいただきに来よう。
posted by osuechan at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記