2019年09月04日

京都タワー

満席だったらどうしよう?..との予想に反してチケットは容易く手に入った。

上映時間は15:50〜の1本のみ。
どうしよう..まだ3時間もある。

『 危険だな..。』

何が危険って ご想像通りのそれです(笑)

京都みなみ会館を一旦出て

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京都駅の方へ足を向けた。

この辺りで軽く1杯飲めれば..と駅を抜けると目の前には京都タワーが。

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小学生の時分に来て以来かな?
懐かしさも手伝って入ってみたが..地下1階にFOOD HALLがあり 予期せぬ展開が待っていた。

この地下1階から地上2階までをリニューアルされたのが 2017年4月。
京都タワーサンド ” として生まれ変わった。
その地下1階に展開する飲食フロア。
昼間っからガンガン飲むことのできる大人の FOOD HALL だ。

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こんな場所に3時間も野放しされるなんて嬉しすぎる!!
知らずに飛び込んだのだが こんな世界が待ってたなんて。

腹ペコだったので準備運動として..よし、まずはビールと餃子だ。

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といった具合に食べたいものを見つけては腰を下ろす。

京都の名店 “ 鳥せい ” も そこにはあった。

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鳥せいとは 京都の伏見にある酒蔵 “ 山本本家 ” が経営する焼き鳥屋で ここでは蔵出しの原酒を楽しめる。

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お腹が落ち着いてきたら お勧めするのがこちら.. “ SANDO バル

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ビール・ワイン・日本酒に..ん〜 他にもあったような?

ワタシは順番に京都の日本酒を楽しませていただいた。

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何より一番お伝えしたいことは..日曜日のお昼時であっても座れたということ。
それも どのお店でも。
これにはありがたかった..大阪のこういったFOOD HALLでは まず考えられない。

この SANDO バルなんて貸切状態だったのだから。
そう言っても信じてもらえないかもしれないが..

でも..ほら。

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周りを見渡せば たくさんの外国人観光客も楽しんでおられて雰囲気もいい感じ。
ワタシの隣に座られたら一杯ご馳走してあげるのに..と目を細めながらグラスを傾けていた。

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あ〜..酔った酔った いい気分だ。

あとは帰って寝るだけだ。

とか言ってる場合じゃない!!

結局 飲み過ぎて上映時間ギリギリ..映画館まで おじいは走る走る!!
やはり3時間は危険だった。


良い映画館でした.. “ 京都みなみ会館

リニューアルオープンをして まだ2週間足らず。
こちらも空いていて横1列を貸し切れました(笑)

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飲み過ぎたせいで..3度ほど寝落ちをしてしまいましたが それでも大いに楽しませてもらった “ ボヘミアン・ラプソディ ”

この会館では 結構というか..かなり古い映画も扱っておられ、今現在は明日までだが “ E.T. ” も上映中。

京都観光もいいが 京都タワーサンドと京都みなみ会館の取り合わせも是非おすすめ。
お酒と映画の好きな方..一度覗いてみてくださいね。
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2019年09月02日

ボヘミアン・ラプソディ

映画好きでもないのだが..急に見ないといけないような気に駆り立てられた。

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..先週 金曜日にFMをかけていたら Queen の曲が数曲流れてきた。

事務所でそれを聞いていた女性スタッフの皆が口をそろえて言う 『 やっぱり いいわぁ!! 』 と。
『 映画も良かったわぁ。 』 とも。

映画にもクイーンにも そこまで興味のないワタシだけが1人蚊帳の外。

翌朝..日本経済新聞のコラムを読んでいたら コシノジュンコさんがクイーンのボーカリスト フレディ・マーキュリーについて書かれていた。

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この連続攻撃により ようやく火がついたのだが..時すでに遅しで上映期間はとっくに過ぎていた。
話題になっていた時に見ておけばよかったなぁ..映画。

ダメ元で上映している映画館はないかと調べてみたが やはり大阪では見当たらなかった。

ん?.. あるある あった!!

京都ではあるが上映していたのだ。

チケット予約もできたのだろうが..それはワタシにとっては苦手な領域。

『 行ってみるか。 』
酎ハイ片手に電車に揺られ..映画館のある京都は東寺駅へ。

『 おっ..ここか? 』
そこは映画館らしからぬ綺麗でお洒落な建物だった。

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― 京都みなみ会館 ―
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老朽化を理由に閉館していたが 1年5カ月の休館を経てリニューアルオープンしたばかりだった。

ピッカピカのできたてほやほやのミニシアター..
中に入ると お目当てのポスターが目に飛び込んできた。

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『 やってるやってる..。』

そこには今風の自動券売機はなく..窓口ではスタッフのお姉さんが対応してくれている。
嬉しくも そういった操作の苦手な おじいに優しい映画館だったのである。

ここからチケットを買うところに入るのだが..
おっと..気が着けば お昼ご飯の時間だ。
どうでもよい続きは次回に持ち越します。
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2019年08月28日

人生初リーガル

3年経った今..役目を終わろうとしている。

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夏に白いバミューダ?
バミューダでいいのか?

膝下ぐらいの短いパンツに合わせようと..1シーズンだけ もてばいいかと買った 安いトリコロールカラー。
3980円だったかな?

1シーズンだけのつもりだったのに まだいける まだいけると..貧乏性が顔を出し 結局3シーズン(笑)

いや..まだ十分履くには履けるのだが、合成皮革がポロポロと剥がれだしてきた。

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足元だし見えないだろうと履いていたのだが..さすがに恥ずかしくなってきた。

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新しいのが欲しいなぁ..トリコロール。
この配色が好きで ワタシにとっての夏の定番。

しかしもう季節も変わるし..来年に買い替えればいいかぁ。
そうと思うも もう少し出番があるのかなぁ..とも。

う〜ん..

こう気になりだすと買わずにはいられない性格で..ドライブがてらに神戸の街を探索した。
色々見回ったが..とあるシューズショップで見た トリコロールカラーが頭から離れない。
いつの間にか このシューズが基準となって これ以上のものはないのだろうか?..と探し求めた。

やっぱり もうこれしかない。

買い求めたものは..生まれて初めて手にする..
いや 足にする “ REGAL ” だった。

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なぜかこの歳になるまで REGAL とは縁がなかった。
なので REGAL のことは何もわからず アメリカのメーカーなんだと思い込んでいた。
が..今は日本の企業だと聞き、へ〜知らんかったわ..だった。
ただ良い靴だということは 周囲の声から理解はしていた。

確かに作りは良く、当たり前だが 履き心地も3980円のそれとは比べ物にならない。
カップインソールというらしいが..こいつが足の裏に優しくて心地良い。

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土踏まずの盛り上がりが ふんわり柔らかく..それでいてクッション性もあり歩きやすい。

何よりの決め手は探していたトリコロールカラーでありながらドライビングシューズであったこと。
この かかとの丸みが 時代遅れの3ペダルを操るワタシの心を鷲づかみにしたのだった。

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シフトアップ / ダウンの度に踏み込むクラッチ..こちらも快適そう。

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ただ..1つ理解できなかったのは この内側のイボイボ。

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まぁ遊び心というか 飾りなのだろうが..これも可愛く見えたワンポイント。

あとは..

そうそう、いつもはあまり気に掛けない靴底までも抜かりなく仕上げてあった。

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どうだろ?
これだけ書けば伝わったのではないだろうか?..気に入ったということが。

そして..

遅まきながらワタシは この日から REGAL ファンとなった。

今ごろ? ..と言われようが。
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2019年08月23日

今ならまだ間に合う

ワタシが名前を書いたところで “ 完売 ”

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まだ20時にも なっていなかったのに。
河内山本駅の近く..看板もないこのお店。

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外から見るに何屋さんかもわからない。

つい最近できたお店で..先日 前を通りかかって気が付いた。
『 ん?..何屋さん? 』ってな具合。

後日..人づてに聞いた瞬間に..こりゃ行かないと!!
と思いやってきたのだが 幸いにして滑り込みセーフ。

“ とんかつ revolution ”
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とんかつ屋さんなのだが 看板すらないのに..この大盛況ぶり。

八尾でとんかつと言えば誰もが知る “ マンジェ
評判を聞いて全国から食べに来られるこの有名店で20数年間も修行されたお方が こちらのオーナー。

そうそう..あのお方です。

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種類はこれから増やしていかれると思われるが..
お料理の盛り付けや その味からマンジェ譲りをうかがわせる。

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ご飯とキャベツもおかわり自由。

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聞けば..昼夜共に50食限定のようだが..まだ知れ渡っていない今なら滑り込めます。

名前を書いて携帯番号を伝えておくと 順番が近づけば電話を掛けてくださいます。

お向かいさんがセブンイレブンなので ワタシのように こちらでワインをがぶ飲みして待つのもありあり大あり。

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でも..待ち時間によっては 結構ふらふらになってしまうので注意が必要だ(笑)

だって..その流れで お店でも続きのワインをガブガブしてしまったのだから。

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今月OPENなので皆さんが押し寄せる前に行かれることをお勧めします。

場所はこちら。

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マスターの奥さまが優しくお迎えくださいます。
お料理のお味等々についてはご自身でご確認くださいませ。
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2019年08月16日

お勧めは丹後セットB

『右端の “ 鱸 ” は何て読むんですか? 』

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『 へ〜..これで スズキ?』
恥ずかしながら読めなかった..我がテーブル。
毎年お盆は..シェアハウスの仲間たちと 琴引浜の丸ちゃんのお宿にお世話になる。
もう少しで30年目を迎えるとおっしゃっていたが、いつもきれいなお部屋で迎えてくださる。

夜は丸ちゃんのご主人が腕を振るってくださるが、お昼はどこかで済ませないといけない。
済ませないと..という表現は何か味気ないが、実はこれがまた楽しみなのである。

今回は..その “ 鱸 ” を読むことができなかった “ とり松 ” さん。
京丹後市網野町にある日本料理/寿司屋さんだ。

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昨年もお世話になったのだが 好物である鯖の棒寿司を食べなかったことが心残りで..開店前から入口扉にへばり付いた。

そして念願の棒寿司が目の前に置かれる。

『 わお〜!! 』..びっくりして声が出た。

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こんな大きな鯖は初めてかも..1尾で12〜13貫はあるだろうか?
ざっと見た感じ40cm近くはある棒寿司。

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旨いのだが困った..

これを完食すれば..ワタシ一押しの “ 丹後セットB ” が食べきれなくなってしまう。

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お気に入りの丹後セットBには この辺りの郷土料理である丹後ばらずしが付いてくるのだ。

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『 来年の鯖の棒寿司はハーフにしよう..。 』
心の中ではそう叫びながらも丹後の恵みを満喫した。

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チャレンジ精神旺盛の方は..鯖の棒寿司1本と丹後セットBに挑んでみてください。
味は保証しますが..腹部膨満感については自己責任で(笑)


運良く..台風さんがお越しになる前だったので 山陰海岸ジオパークは最高のコンディション。

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泳いで 走って 飲み食いに温泉!!

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良いお盆を過ごさせていただきました。
お世話になった皆様方..ありがとうございました。
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2019年08月07日

豚汁ラーメン

琵琶湖に面した白髭神社
そちらも有名だが..その隣にある “ 白ひげ食堂 ” も これまた有名だ。

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前回 サイクリングで立ち寄ったのだが..休憩時間中だったため あえなく断念。

でも そこの有名な豚汁ラーメンを 食べたい!!

あれから3ヶ月..チャンスが再び巡って来た。

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う〜ん..この雰囲気がたまらない。
昭和時代にタ〜イムスリップ。

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迷わず豚汁ラーメンを頼んだが..

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他のお客さん達も お目当てはそれだった。

豚汁ラーメンとは..その名の通り、豚汁の中にラーメンが入っているのである。
昭和の時代から一貫して その味やスタイルは変わらず 皆から愛され続けている。

きたきた。

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ラーメンを食べながら豆腐を楽しめるっていいじゃない(笑)

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一味をたくさん振り掛けて ズズズ〜と..
ん?

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そうか、食べてわかった。
味噌ラーメンと思えばそれだ。

おでんも何個かいただいた。

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ここでは自分で食べたいものを皿に盛る。
申告はお勘定時に食べたものを言うのだが..これまた おおらかでいい。

ん..あれは?
食べながら..店内にある壁掛けの文字に目が留まり、頭をひねる。

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二 升 五 合
『 にしょうごごう?』

何て意味?

毎日炊くご飯の量か?
それはないよな〜 と あれこれ考えるも的確な答えが浮かばず..料理を運ぶ女将さんに思わず聞いた。

「 二升を 『 にしょう 』 と読まず、升が2つで 『 ますます 』 と読み、五合は一升の半分なので半升 『 はんじょう 』 と読むんです。 」 と。

なるへそ、それで “ 益々繁盛 ” か!!

もう1つびっくりしたのは この壁掛けだが 創業当時から使い続けて67年だとおっしゃっていた。
すご〜い..先輩じゃんか(笑)

ほっこりとする昭和の大衆食堂 “ 白ひげ食堂
どうかこのままのスタイルで令和の時代を突き進んでいただきたい。

『 おおきに ごっそさん!! 』

お会計は 女将さんがそろばんを弾く。
まだこちらにデジタル文化は到来していない。

その そろばん片手の女将さんにお礼を言って、ワタシもミッション車に腰を下ろした。

うん..今日は全てにおいて しっくりくるなぁ。
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2019年08月01日

TKG専門店

小腹は減ってるような。
しかも晩ご飯までは時間がある。

先日 楽しませてもらったひまわり畑..
あちこち寄り道をしていたら 何のお店?..と目に留まる。

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『 へ〜..いいかも。 』
タイミング的にばっちりだったので入ってみた。

丹波篠山市にある “ たまごかけごはんの店 ”

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平飼い鶏の採れたて卵を 5個まではこのお値段。

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さすがに5個は多いが 3個ぐらいなら ペロリンシャンだ!!

お醤油も3種類ほど用意されてあるし..こりゃ楽しみだ。

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繋ぎで軽く食べるつもりで入ったが..
地元産の新鮮卵を見るなり思わず大盛りを頼んでしまった いやしい自分がそこにいた(笑)

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そういや..何かで見たなぁ。
卵かけごはんをTKGとか言って 食べるのに行列ができるお店もあるとか。
あれは岡山県だったかなぁ?

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ワタシがこちらのお店に入ったのは15時前後。
さすがに行列はなかったが..それでもドライブ途中に立ち寄るお客さんもちらほら。
皆さん よくご存じだ。

さてと..
このお店オリジナルの醤油と刻み海苔を乗っけて..と

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キミに手を掛けるのは忍びないが..すまん!!

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..と、あっというまに2個、3個。

最後は少量ご飯に新鮮濃厚卵のしゃぶしゃぶを かき込んだ。

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お米は丹波産の100% コシヒカリ。
抜群のごはん..これが決め手かな。

この辺りを通られたなら..少し寄り道を。
― たまごかけごはん玉の助 ―
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2019年07月29日

多賀治

もう1週間も経つのか..。
先週はトラブル続きで忙しく..書く間がなかったなぁ。

でもこうして貴重な写真を撮らせていただいたことだし、記念に残しておこう。

十八盛酒造の代表取締役であり蔵元杜氏でもある石合敬三氏とのツーショット。
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八尾の楠喜さんにて..恒例の日本酒の会。

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こちらでよくいただく十八盛酒造の看板銘酒たち。

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その “ 多賀治 ” シリーズを引っ提げてお越しくださったのだが..いつも飲んでるのに名前の由来を知らなかった。

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多賀治とは十八盛酒造の五代目当主の名をブランド化されたものだったということ。
『 石合多賀治 』
へ〜.. ひい爺さんの名前だったんだ。

その多賀治シリーズが好きで我がシェアハウスでもよく飲んでいる。
ワタシでは上手く表現できないが..フレッシュ感とふくよかな旨みが印象的だ。

肴がなくてもグイグイいけてしまうほど奥深い味わい。

こう書くとお料理をお出しくださる楠喜陣営に怒られるかもしれないな(笑)

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いやいや当然、ご主人のおもてなしがあることで さらに酒の味が際立つ!!(ヨイショッ:笑)

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忘れてならないのは この両者の間に立ち 引き合わせてくださる “ お酒のひょうたん屋 ” ご主人。
いつも素敵な出会いをありがとうございます。

そうそう こちらのホームページにも多賀治について詳しく書かれているのでご一読ください ➠ 多賀治

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多賀治は分かったけど今度は なんで十八盛?..と屋号も気になってきた(笑)

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そこは今の時代だ..チョチョイのチョイと調べてみる。

ほ〜..「十八盛」の名前の由来もこれまた ひい爺さん。
その多賀治さん..「娘十八、番茶も出花」という言葉から名付けたとある。

まさかそれで「十八盛」に?
真に受けていいのか?
ひょうたん屋ご主人に今度聞いてといてもらおう(笑)
posted by osuechan at 11:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒

2019年07月22日

ひまわり

裏は..こうなっているのか?
気になったので撮ってみた。

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茎と共に大きな花を支えていた。

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たくさんのアマチュアカメラマンが楽しんでおられた “ ひまわりの丘公園のひまわり畑

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ハイブリッドサンフラワーという品種で..一面に咲き乱れるその数 なんと38万本!!

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欲を言えば真っ青な空があればなぁ〜
雨は降らないものの..梅雨空がそれを遮っていた。
ひまわりと言えば青空!! とのイメージが強くあったからだ。

でも 実際撮りだすと曇天の方が花が優しく写る。
ん? そういや そんなことを何かの本で目にしたような..。

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チラッと読んだだけなので あまり詳しくは書けないが(笑)

移動しながらベストアングルを探していると、一角..背の高いひまわり畑にでてきた。

東日本大震災で津波の被害にあった石巻..
そのがれきの中から塩害にも負けずに咲いた ひまわりだという。
うん、名前が力強くていい。
― ど根性ひまわり ―
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この花の種はこちらだけではなく..
広島、熊本の被災地をはじめ、全国に受け継がれ 人々に勇気を与えているという。
元気で明るいイメージそのままだ。

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へ〜..と ほっこりとした気持ちで風に揺られる大輪を眺めた。

もうしばらくの間 楽しませてくれそうなので皆さんもお近くのひまわり畑に出掛けてみられては。
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2019年07月16日

元祖 鯖寿し

賀茂川に架かる出町橋の西詰に “ 鯖街道口 ” の石碑がある。

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ここから小浜まで続く鯖街道。

“ 出町柳 ” は鴨川西側にあった出町と..対岸の東側にあった柳町を合わせて名付けられたもの。
それは ここに駅ができたことで。

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今回はその出町橋の西側にある出町枡形商店街を訪れた。
そこには90年の歴史を持つ老舗 “ 満寿形屋 ” がある。

あの人だかりの場所がそうである。

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お目当ては..そう、暖簾にもある “ 元祖 鯖寿し ”

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こちらの名物だ。
それを肴に一杯引っかけてから祇園へ向かおうと立ち寄った。

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『 鯖寿司うどんセット 』 というのが一番人気で、京風出汁のうどんと鯖寿司が2貫ついて1,000円。
ほとんどのお客さんはそれが目当てである。

だがワタシは名物の鯖寿司が2切では物足らない。

しかし..壁のお品書きにある1本 3,000円や6,000円を目にして少し弱気になる。

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大衆食堂にしては 結構いいお値段なのだ。

でもここまでやって来たのだからと意を決して3,000円の “ 極上 鯖寿司 ” を頼んだ。
『 お姉ちゃん..それと、京漬物に月桂冠を常温で。 』

お皿に5貫乗っかった鯖寿司が ワタシの前にやって来た。
条件反射のごとく1切れを計算してしまう。
そう、1切れ600円だ!!

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1切れにつき..100回は噛んで楽しまないと..。

6,000円の方だったら200回は噛まないといけないので5切れだと1,000回。
あごが悲鳴を上げていたかも?
平静を装いながらも..心の中でそう思うと可笑しかった。

でも確かに旨い!!

京漬物も期待を裏切らなかった。
うん、日本酒と京漬物は最強だ。

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京漬物 500円
極上 鯖寿司  3000円
月桂冠2合 1400円

祭り料理でもある鯖寿しを楽しみ祇園の街をほろ酔いで歩く。

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さらに..
あっちで一杯。
こっちで一杯。

こういう楽しみ方がいいよなぁ..祇園祭。

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さぁ..いよいよ夏がくる。
posted by osuechan at 11:02| Comment(2) | TrackBack(0) | お店