2019年12月16日

今年最後のSMM

画像を大きくすれば見比べやすいと思うが..こうして横並びで比較すると よく分かるかな。

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この黒いのでタイヤを少し外側に

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これで車高も少し低く..乗り心地も より悪く。

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ええ年をして よ〜やるわ!!..でしょ(笑)

ここへ集まる皆さんの全員とは言いませんが大半の方は 変なおじさんです。
(きれいなお姉さんも 中にはいらっしゃいますが..)

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昨日は月イチ恒例の SMM(サンデーモーニングミーツ)
※Alfa Romeo ・ FIAT ・ ABARTH の各オーナー達による 日曜の朝のミーティングという おしゃべり会
ワタシ自身も忙しく 久しぶりの参加で..4ヶ月ぶり。

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曇り空の下..
温かいコーヒーを入れてもらい 飲みながら目で散歩をしていると 皆さんに囲まれている1台がある。

なになに?..とワタシも輪の中に入ってみる。
おおーッ!! 懐かしの500L..確か40数年前のチンク。

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意外なことに オーナーさんは女性の方だった。
見れば とても きれいに大事に乗られていることが伝わってくる。
故障も含め、トラブルもあるのだろうけど 愛車を可愛がられる姿が眩しく映る。

その隣には目を引く 124スパイダー。

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これをワタシよりも遥かに年上の大先輩がハンドルを握られる。
帰りも同方向だったので 途中まで一緒に走っていたのだが この時 朝9:00過ぎの気温は7〜8℃
帽子を深くかぶりオープンのまま きびきびと走っておられた姿が すごくかっこよく映った。

皆さん それぞれのこだわりでカーライフを楽しんでいる。

今回 SMM の会場となったのは尼崎市立魚つり公園駐車場。

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SMM がなければ..この魚つり公園を知ることがなかった。
今現在は昨年の台風被害により臨時閉園となっているようだが 再開されれば来てみようかな。

HPを見れば 釣り道具や竿のレンタルもあるようで ワタシのような素人でもチャレンジできそうだ。

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そんなこんなの2019年度 最後の SMM
各オーナーさん、カーディーラーのスタッフの皆さん..今年1年もお世話になりました。
少し早いですが良いお年をお迎えください。

あっ、ちょっと早いか..その前にメリークリスマスだな(笑)
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2019年12月13日

〇活

就活・婚活・妊活と..
色んな〇活を耳にするが 今回は初耳である豚活。

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お初天神の裏手にある “ 変作豚活 琢屋

何度か予約なしに ふらりとチャレンジをしてみたが 丁寧に断られ続けた。
そうなると無性に食べたくなってしまって。(予約必須)

噂に聞く黒いトンカツ..とは?

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お通しとビールをいただきながら..右見て左見て 店内探索。

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カウンター席のみの小さなお店。
断れ続けた理由が分かる。

『 お待たせしました.. 豚トロ焼きです。』

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豚活を謳われているが トンカツ専門ではなく..
他にも豚を使った カルパッチョや燻製盛合せ パンチェッタの炙りなどがメニューに並ぶ。

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こちらの一番のこだわりはと言うと..

そうそう.. このブルスケッタから読み取れる。

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焦げているのではなく(笑)..イカスミが練り込まれた食パンをカットされているのだ。

そして パン粉にも このこだわりイカスミパン粉が使われる。
トマトだって この通り。

― トマト活 ―
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ワタシにとっては初体験となるトマト揚げだったが..聞けば熱を加えることで甘味が増すんだそう。

そして お待ちかね メインの豚活も イカスミパン粉トンカツとなる。

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お待ちかね..というのも注文をしてから結構な時間が掛かった。
それは 低温で じ〜っくり揚げられるため。

今回はロース活とヒレ活を頼んだのだが..上と下の どっちがどっちだったかな?

たぶんこちらがヒレ活だろう(笑)

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どちらも綺麗なピンクが印象的。
口に入れると とってもジューシー。
なので 酔っぱらって 確認せずに口にすると混同してしまって。
そんなどちらも美味しさ抜群 低温じっくりイカスミ豚活。
ご飯とトンカツというより..お酒とが合うかなぁ。
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2019年12月09日

むかしづくり 味噌・しょうゆ

どなたかが 小声で言った。
『 莫山先生? 』

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まさかぁ〜 もうお亡くなりになったはず..と心の中で思うも 書家といえばワタシも その方しか頭に浮かばなかった。

右下に小さく “ もーちゃん ” と書いてある。
誰?

ブログを書くに当たって ちょろっと調べたら 海外出展もされるほどの有名な書家さんだった。
1つ勉強になりました ➠ 書家もーちゃん

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今.. “ 談山神社 ” の拝殿内にて展示されている。

醤油を求めに奈良県吉野郡吉野町へ向かう道中であった。
もう見納めかと思いながら その紅葉の名所へ しばし寄り道。

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さすがに人もまばら。

権殿の屋根に積もる落ち葉に哀愁を感じながら 本殿、拝殿にてお詣りを済ませ車に乗り込む。

ここから さらに南へ下ると目的地の吉野町に入る。
その吉野町の宮滝という地に ワタシの好きな醤油蔵 “ 梅谷醸造元 ” がある。

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その歴史は100年余りと聞く。

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以前..この吉野で こだわり卵を販売する野澤養鶏の奥さまに こちらの醤油を教えていただいた。

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その 飲みたくなるほど旨い醤油がこれ。

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この濃厚だししょうゆ “ 露とくとく ” を ご飯の上の半熟卵に掛けて いただくことが病みつきとなった。

そんな思いを こちらのご主人に伝えると このぽん酢も味見をしてほしいと小皿に入れてくださった。

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驚くことに..こちらも中毒性のある危険なタイプだった。
頭の中では 早くも鍋の具材が浮かんでは消え..といった幻覚症状が現れた。

聞けば何度も番組にも取り上げられ..ハリウッド女優も魅せられた ぽん酢しょうゆだと言う。
にっぽんマルシェ通信

さらに こちらは醤油だけでない。
お味噌も昔ながらの製法で造っておられる。

これだけの醤油を味わうと お味噌も気になるではないか!!

すると察してか 今度は 米糀をふんだんに使った糀味噌についてお話くださった。

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米糀が多く使われるほど 味噌は甘口になるという。
お米のデンプン質が分解されて ブドウ糖ができることによってだが..味見もしていないのに もう味噌汁を食べる幻覚を見る始末だ。

優しく柔らかな言葉で ご説明くださるご主人に伝統製法を受け継ぐ心根を見た。

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もう買わずにはいられない。

もちろんネットでも買えるのだが..
宮滝の風土を感じ 生産者の声を聞きながら味見をして買うのとでは思いに差が出る。

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寄り道で もーちゃんを知ることができたし
当分の間.. 宮滝の風景を思い出しながら楽しむことにする。
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2019年12月05日

実はこの手口に弱い..

昨年..無断で うちの社名を印刷したボールペンを送りつけてきた “ ナショナルペン

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この送りつけ商法に まんまと乗せられてしまったのだが..一度買うと面白いことになる。
色んなノベルティグッズをバンバン送りつけてくるのだ。

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ボールペンやペン付きノート..

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ちょっぴり便利な タブレット用のタッチペンを合体させたボールペン

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さらに来年のカレンダーまで社名を印刷して送ってきた。

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そうそう..電卓までも。

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昨年、別々に買ったボールペンとライトなんて 新たに専用小箱が作られ セットでどうだ?..と送ってくる。

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この必要以上の一方的な攻撃だが 実のところ嫌な気はしない(笑)
なんせ弊社の名前が入ってるので嬉しく思えてしまうのだ。

ハッ!?

そうか..それが手口か(笑)

でも実際に買うまでには至らぬが 便利なグッズもある。
ペン先が LED ライトになった これなんて

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機械類の狭い箇所をピンポイントで照らしてくれ 結構 重宝している。

ライト類と言えば もう1つ。
このポケットサイズの LED ライトバーは 車に積んでおくと便利で

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先日の おにぎり号 2シーター化の時にも 暗い所を照らしてくれ 大変役に立ったのだ。
しかも50個注文すれば1つ299円で買うことができ..さらに10個無料でプレゼントしてくれる。

へ〜..詳しく知ってるじゃない?

そ、そう..買ってしまったの(笑)

お年賀の品となればと..これとペン付きノートも大量に。

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どうも この手口に弱い..また引っ掛かっちゃった..。

お年賀といえば それまでは ご近所のお店で卓上カレンダーを頼んでたんだけど..
店長..そんな事情で今年もすんません。
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2019年12月02日

ワタシのゴールは 酒処 蔵

ご自身の口で はっきりと仰っておられました。
 
『 愛人を連れてきました。』 と。

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この男性ランナーの奥さまがブログを見られないことを切に願っております..。


竹藪を切り裂く獣道のような難所を抜け..

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名阪国道をくぐると目に飛び込んでくる..この季節ならではのコントラスト。

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楽しみにしていた恒例のマラニック

今回は天理駅を出発し、春鹿の酒蔵 “ 今西清兵衛商店 ” をゴールと定めた 約20km の山の辺の道(北)コース

好天に恵まれ、絶好のマラソン日和。
落ち葉の絨毯(じゅうたん)が 我らマラニック部を優しく迎えてくれた。

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パワースポットが点在し、各自 思い思いの願いを胸に 手を合わせる。

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冒頭の彼は どのような思いを胸に..手を合わせたのか?
気になるところだが そっとしておこう..。

こうして歴史に触れながら 所どころで季節の恵みに目を細め
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笑顔で走り切った日本最古といわれる歴史ロマンの道。

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皆さん お疲れさまでした。
次回もいい汗をかきましょうね。

ワタシのマラニックはと言うと..ゴール後もまだまだ続く。
何が楽しみって そう!! 走ったあとのお酒。

今回はのらりくらりと..3軒目にお邪魔した おでんが有名な こちらのお店をご紹介。

― 酒処 蔵
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ならまちに溶け込んだ風情ある酒処で 外国人の姿もちらほら。

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正解だな。
日本に来たならこういうお店を味わっていただきたいものである。

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ワタシの前の席には カリフォルニアから観光で来られたと言う カップルがよそよそしくビールを頼んでいた。
お節介が大好きなワタシは日本酒をプレゼントした。

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笑顔の交流..いい思い出を持って帰ってね。

おでんと日本酒..我が国の食文化に触れて2人は何を語ってるのかなぁ..。

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ああ〜それにしても いいお店だった。

そうそう..御曹司、是非お忍びでお使いくださいね〜(笑)
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2019年11月26日

ABARTH 595 Biposto 誕生

忙しくって なかなか進まなかった アバルト595の “ 2シーター計画 ” だが..
何とか合間を見つけて完成した。

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このブログも Facebook も 制限をかけずに公開しているので たまに全国のアバルトオーナーさんから連絡をいただくこともある。
もし2シーター計画に興味のあるオーナーさんがいらっしゃったのなら..ご参考までに。
今回はそんな思いで作業工程を簡単にUPさせていただきます。

パーツの調達はイギリスにある “ MS-RACING ”
ここに【 Rear Seat Delete Full Conversion Kit 】というキットがある。
商品内容は マットとバー2本とネットのセット。

後部座席を取り外し、マットを敷くだけでも良いのだが

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リアシャーシバーとネットを取り付けることで よりレーシーに..
またブレーキング時には そのネットがトランクの荷物を前に落とさずにガード。
さらにシャーシバーは側面衝突に備え 補強の意味もあり必要だと考える。

ただ それらを取り付けるには少々面倒で..両側面にある 後部座席を固定させる この金具を付け替えないといけない。

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それには ピラーカバーとリアサイドパネルの一部を外さないとダメで..まずは ピラーカバーから。
ネジは2ヶ所のみで あとはクリップで固定されており..割れない程度に力を加えてバリバリバリと引き外す。

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リアサイドパネルは取り外さなくても 六角レンチが入る程度 手前に引けば良い。
そうして隙間に手を入れてレンチを回すのだが..

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これが 五十肩なのでスムーズにはいかない..(苦笑)
痛みの出ない角度に体勢をもっていき..簡単な作業なのに苦しみながら交換するのだ(汗)

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金具を取り替えたら リアサイドパネルとピラーカバーを元に戻してと..

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これで下準備は完了。
あとはバーを2本とネットを取り付けるだけ。
シャーシバーと足元のバーにネットを通し

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シャーシバーを先ほど取り替えた金具に取り付ける。

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足元のバーは後部座席を固定していたボルト穴(2ヶ所)を使って取り付ける。

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これで全て完了。
ABARTH 595 Biposto(ビポスト) の出来上がり。

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シートの間から覗くシャーシバーとネットがスポーティーさを演出する。
実際 座席を取り払ったことで 25kg近く軽量化された。
走りや燃費にも若干ではあるが影響を与えることだろう。

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このアバルトには 走ることに特化し、徹底的に軽量化を図った “ 695 Biposto ” という 史上最速モデルがある。
Biposto とはイタリア語で 『 2座席 』 の意味で そのままネーミングされている。
その標準装備の写真がこれ。

― ABARTH 695 Biposto ―
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どうでしょ..それに 少しは近づいたかな?
― おにぎり号 Biposto ―
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2019年11月21日

祝 甲子園

10月14日 寺崎のサヨナラ打で秋季高知大会3位決定戦を勝利した明徳義塾。

― Photo by : tsubasa 様 ―
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がんばれ〜 同じ名字のキミ!!..などと言って応援をしておりましたが

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実は兄貴の次男坊でありまして

― Photo by : tsubasa 様 ―
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甲子園を目指し、秋季四国地区大会に挑んでおりました。
そして..順当に駒を進め 11月3日 尽誠学園(香川)との決勝戦。

― Photo by : tsubasa 様 ―
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見事 8対1 で勝利!!

高知3位から四国制覇という下克上を果たしてくれました!!
おめでとう〜明徳義塾。

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小さい頃から友人達より頭ひとつ飛び出して背が高く、何より野球が大好きだった彼。
甲子園を目指し、明徳へ行くと自分で決断し..親元を離れ 真っ黒になって頑張っていた。

そうして夢を掴んだ 秋季四国地区大会 “ 優勝 ”

― Photo by : tsubasa 様 ―
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来年、春の選抜で憧れの聖地 “ 甲子園 ” の土を踏むことが決まりました。

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おめでとう 元輝!!

でも全国レベルを侮るなかれ。
先日の明治神宮野球大会では課題も見つかったよな。

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それには この冬にどれだけ鍛え上げるかが勝負。
怪我をしないよう..オーバーワークにならぬよう、そして春にパワーアップした姿を見せておくれ。
皆で応援してるよ〜!!

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2019年11月18日

生産者来日ワイン会

『 北イタリアの希少なワインとワタクシのフルコースを合わせ.. 』
とのお誘い文句におケツが浮いてしまった(笑)

久しぶりに この方のフルコース。

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お料理と心遣いは やはり抜群..間違いない。

ひっくり返りそうになるぐらい嬉しかったのは 『 デザートです。』 と彼が自ら運んでくださったこれ。

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皆さんの前には甘そうなデザートが置かれていく中..甘いものが超苦手なワタシの前には 心憎い彼の演出が置かれた。
『 Good Job ロベルト!! 』

お誘いを受けたのは肥後橋にある “ ピッツェリア・ラ ポルタ

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今回は 陰干しをした葡萄を使う 独特かつ伝統あるワイン造りの真髄を Corte Rugolin社(コルテ・ルゴリン)のELENAさんがイタリア語で熱く語ってくださった。

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ワタシは彼女の目を見て何度も何度も頷いたが..当然 皆さんのご想像通りでござる(笑)

説明書きに目を落とし、通訳の方の話を交えながら味わうそれらは 全て素晴らしく大変勉強にもなった。

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陰干しをしていない葡萄で造ったベースワインを手元に置きながら 同じ品種で陰干し等の条件を変えたワインが次々と出てきて比較するのだが 熟成の楽しさが口の中に広がった。

しかもお料理は久しぶりのロベルトスペシャル。

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ワインに合わせて出てくる料理と 彼の心憎い演出が 厨房とテーブルと離れてはいても 会話をしているかのように繋がった。

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『 Good Job だ!! 』

メインメニューをそのまま写すが..
“ 和牛ネック肉の赤ワイン煮込みパートフリック包み焼き ”

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口の中で崩れるお肉に 絶妙なソース..これには唸った。

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陰干しワインもさることながら これだけでもワタシにとっては 十分価値のあるものだった。

さすがだなぁ。
きっと皆さんもそう感じたはず。

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今回は嬉し楽しいお誘いをありがとうございました。
ロベルト並びにスタッフの皆さまに感謝申し上げます。
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2019年11月13日

湖の初尽くし

魚卵をからめて出された新鮮なそれは 初めて口にする鮒(フナ)の洗い。(上)
臭みもなくコリコリとした食感にびっくり。

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こちらも いくら噛めどもコリッとした食感が残る 身の締まった鯉の洗い。(下)
どちらも本当に湖魚なのか?..と驚きから始まった。

― 笑四季 モンスーン 山田錦 貴醸酒 生原酒 ―
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滋賀の郷土料理と日本酒。
創業約130年を誇る 長浜の住茂登さん。

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鮒寿司に興味があり..木桶仕込みで臭みのない自家製鮒寿司が売りの こちらに辿り着く。

サラダのドレッシングも初めて口にする芳醇な味わいで

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聞けば..鮒寿司の飯(いい)を使った 乳酸菌たっぷりの自家製ドレッシングだそう。
そうか..このような使い方もあるとは..いやいや 奥が深い。

出していただいた順番は異なるが、これを書いたなら自家製鮒寿司を紹介しておこう。

右がその鮒寿司
左が頭の部分を砕いた炙り鮒寿司
手前中央が自家製へしこ

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このへしこは特定のお客様だけにとおっしゃっておられ メニューにも載っていないのだが..今回 特別にお出しいただいた。(書いてもよっかたのかな?)
口に入れると燻製のような風味が鼻を抜ける。

特別にと言えば もうひと品 鯉の白子だ。

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こちらも当然ながら人生初で、ほ〜..意外にもあっさり味。

このような調子でカウンターに座るワタシは 忙しいご主人に話し掛け..邪魔ばかりしていたような。
この場を借りて 謝っておかなければ(笑)

湖北の恵みを塩焼き、佃煮でも楽しむ。
上が小鮎で..下がホンモロコ。

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左の一番大きいのがワカサギ塩焼きで 右上が小鮎佃煮..そして右下がこちらも初体験であるスゴモロコ(佃煮)。

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湖魚以外に こちらも初めて見る しば漬ひょうたん。
こんなの食べれるの〜?

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..とまぁ 初尽くしのオンパレードと ご主人の丁寧な説明に頷き 手元のおちょこは大回転の大忙しである(笑)

住茂登さんのもう一つの売りは この天然の真鴨。

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焼いても良し

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鍋でいただくも抜群。

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天然の真鴨は草しか食べないらしく..そのためか煮ても灰汁がほとんど出ない。
さっぱり味でありながら しっかりとした歯ごたえ。
最後はこの鴨出汁にうどんを入れて 生卵でずるずるずると飲み込む。

ん〜 大大大満足。

こちらのご主人の人柄と お料理の腕にほれ込んだ長浜の夜。

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いつまでも大事に守っていただきたい 湖北の伝統的食文化。

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こないだお邪魔をしたのに もう恋しい。
炙り鮒寿司と山廃の熱燗を思うと..ああ喉が鳴る。
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2019年11月07日

デゴイチ

『 おおーッ..デゴイチかぁ。 』

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子供の頃..プラモデルでよく作ったなぁ..機関車シリーズも。

でも目の前を通り過ぎる実物のそれは..音と石炭の臭い、それに汽笛が胸に響く。

が..感動したのは ホームに入ってくる この一瞬だけだった。
旅客車をけん引する蒸気機関車は 当然ながら先頭車両で..ワタシの指定席はというと

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『 げげ..一番後ろかぁ。』

それでも窓から入る臭いやスムーズでないノッキングをしたような走りが 機関車に引っ張られているんだと実感する。

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また車窓からの田園風景も ノスタルジックな気分をさらに助長してくれる。

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たまに煙で視界が悪くなるが これもまた風情があっていいもんだ。
臭いけど..(笑)

こうして湖北路の22.4kmを走るSL北びわこ号..

停車駅は..米原➠長浜 ➠虎姫➠河毛➠高月➠木ノ本

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この乗車時間 43分の間に感じたこと それは..
蒸気機関車は 乗るものではなく見て楽しむものだな(笑)

カメラを構える沿道のギャラリーの皆さんが正解だったのかも(笑)

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木ノ本駅に到着するも..最後尾の車両からは距離があり過ぎて 辿り着けども この人だかりでは撮影もままならない。

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間近で写真を撮りたいが ふじこめうどんさんが おっしゃるように 米原行きの電車が来るまで遠巻きに眺めることにした。

来た来た(嬉)
ほんとに書いてある通りで 約半数の人が その電車に乗りホームから消え去った。

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こうしてデゴイチと会話をするようにカメラに収める。

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なぁデゴイチ..
こんな時代になるとは思わんかっただろ?

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新幹線は300kmを越える時代に入り、車はもう自動運転だぜ。

そんな現在も やがて過去のものとなるが..

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時代の流れを改めて感じさせられる SL 体験だった。
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